Марк Захарович Фейгин
Марк Фейгин родился 3 июня 1971 года в Куйбышеве. По некоторым данным, внучатый племянник организатора ВЛКСМ Герасима Фейгина В 1988–1989 годах — рабочий дистанции гражданских сооружений Куйбышевского железной дороги. Ещё будучи студентом стал активно участвовать в политической жизни Самары. В 1989–1991 годах состоял в «Демократическом союзе».

В 1990 году — главный редактор независимой самиздатовской газеты «Третья сила». С 1992 года — сопредседатель Самарской областной организации «Демократическая Россия». В начале 1990-х годов — член правого Народно-трудового союза российских солидаристов и создал его самарское отделение. Вместе с друзьями из НТС Фейгин принимал участие в Боснийской войне в составе Армии боснийских сербов под командованием Ратко Младича. Воевал в Боснии и Герцеговине на стороне сербов. Вероятно, Фейгин пробыл там не слишком долго, по некоторым данным был там снайпером, но вообще мало что известно об этом эпизоде его жизни. Подробнее: В 1993 году — координатор Самарского регионального отделения общественно-политического блока «Выбор России».

В 1993 году перед выборами в Государственную думу 1 созыва возглавил в Самарской области отделение избирательного блока «Выбор России» и был вторым в региональном списке на выборах. Блок выступал в поддержку реформ Б.Н. Ельцина. «Выбор России» получил 15% голосов избирателей, что было недостаточно, чтобы Марк Фейгин прошёл в думу, однако 4 января 1994 года ЦИК прекратила полномочия 8 депутатов, не представивших письменных обязательств о прекращении несовместимой со статусом деятельности, и Фейгин занял место одного из них, став тем самым самым молодым депутатом. Состоял во фракции «Выбор России» и был членом комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы. Был одним из разработчиков первой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1994 году — член инициативной группы партии «Демократический выбор России». В 1995 году в период Первой чеченской войны принимал участие в гуманитарных миссиях по спасению русских военнопленных. В том же 1995 году окончил юридический факультет Самарского государственного университета.

В 1996–1997 годах — главный редактор ежедневной самарской газеты «Числа». В 1996 году — юрист юридической консультации «Самара-адвокат». После избрания мэром Самары Георгия Лиманского, Фейгин получил работу в мэрии. В статусе вице-мэра в 1997–2007 годах возглавлял представительство Самары в Москве. В 1998 году — лауреат премии года журнала «Новый мир» в разделе публицистики за цикл статей по национально-политической проблематике взаимоотношений государств бывшего Советского Союза. В 1999 году в Поволжской академии государственной службы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конституционные основы местного самоуправления в Российской Федерации». В 2000 году был избран председателем Самарского регионального отделения «Демократический выбор России», при этом полномочия бывшего председателя организации Рувиля Ибрагимова прекращены не были. Через месяц по инициативе Фейгина была создана Самарская городская организация «Союз правых сил», аналогичная уже существующей. В том же 2000 году окончил Институт бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 2002 году окончил Дипломатическую академию МИД России. В августе 2006 года возглавил Самарское региональное отделение Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. Вошел в президиум НДС. В 2007 году после победы на мэрских выборах Виктора Тархова Фейгин потерял пост в администрации города. Перед президентскими выборами 2008 года был доверенным лицом Касьянова как кандидата в президенты России. В декабре 2008 года на учредительном съезде движения «Солидарность» был избран членом федерального политсовета. С декабря 2010 года по июль 2011 года — член бюро ФПС ОДД «Солидарность». В марте 2013 года вышел из состава «Солидарности». В 2000-х годах начал заниматься адвокатской практикой (хотя ещё в 1990-е годы получил статус адвоката). Среди его политических дел были защита обвинявшегося в экстремизме исламского публициста Гейдара Джемаля, участницы захвата приёмной МИД активистки «Другой России» Ольги Комаровой (приговорена к штрафу), панк-группы Pussy Riot, украинской военной летчицы и политика Надежды Савченко и т. д. В апреле 2018 года стало известно, что квалификационная коллегия Адвокатской палаты Москвы лишила его статуса адвоката за использование им в социальных сетях нецензурной лексики в отношении других адвокатов и их клиентов.[2] В 2011–2012 годах вёл на радиостанции RLN.FM передачу «Точка зрения с Марком Фейгиным». Автор более 20 опубликованных научных работ в области муниципального права. Женат, имеет сына.

Марк Захарович Фейгин - российский политик, публицист, философ. Один из самых известных адвокатов России.